今日のごはん

日々の手料理日記

濃口醤油と薄口醤油

「薄口」の方が「濃口」よりも2%ほど塩分濃度は高い 「濃口醤油」と「薄口醤油」の濃い・薄いというのは、塩分ではなく醤油の色 減塩醤油とは? 減塩醤油は塩分が低めの醤油。色は濃口と同じくらい。作るときに加える塩を少なくする、、、のではなく、濃口…

片栗粉

片栗粉(かたくりこ : dogtooth violet starch)は、精製したデンプンの粉(澱粉)のこと。元来は、その名の通り、カタクリから作られていたが、近年ではジャガイモから製造される事が多くなっている。主に調理用粉・和菓子材料として使用する。 <カタクリ…

分量2

●ひとつまみ親指・人差し指・中指の3本でつまめる程度。「少々」よりも少しだけ多いイメージ。小さじにすると約5分の1、約1g。 ●ひとつかみ片手で軽くつかんだ程度の分量です。かつおぶしは15~20g程度、葉野菜は約50g、お米であれば約40~50gが目安です。 ●…

その他の調味料

・こしょうこしょう科の植物の実を原料としたスパイスです。独特の香りがある辛味の強い香辛料で、味を引き締める効果があります。 ・酒料理に使う酒は、米、米麹、水を主な原料とする醸造酒のことです。料理のうま味やコクを出すために使います。また、肉や…

料理の「さしすせそ」

和食の基本である調味料の「さしすせそ」 →調味料の頭文字+料理に加える順番も ・「さ」は砂糖甘みをつける代表的な調味料です。お肉を柔らかくしたり、照りを出したりする働きがあります。料理に使う砂糖の定番は「上白糖」ですが、煮物や佃煮を作るときは…

野菜炒め

肉野菜炒め 材料: もやし、キャベツ、牛バラ肉、紋甲イカ 味付け: 醤油 大さじ2 料理酒 大さじ2 みりん 大さじ1 <Today's point> ●1カップ=200mL ●大さじ1=15mL ●小さじ1=5mL 粉状のものは「すりきり」で 液状のものは、縁いっぱいまで入れ、表面張力…