今日のごはん

日々の手料理日記

その他の調味料

・こしょう
こしょう科の植物の実を原料としたスパイスです。独特の香りがある辛味の強い香辛料で、味を引き締める効果があります。

・酒
料理に使う酒は、米、米麹、水を主な原料とする醸造酒のことです。料理のうま味やコクを出すために使います。また、肉や魚を柔らかくしたり、くさみを取ったりする役割もあります。料理に使うときは、熱でアルコールを飛ばし、酒の香りとうま味だけを残します。

・みりん
蒸したもち米と米麹を焼酎で仕込んで醸造した甘いお酒です。うま味成分を多く含み、上品なまろやかさや甘みをつけるために使います。魚などの煮崩れを防いだり、料理に照りを加えたりすることができます。

・片栗粉
じゃがいものデンプンを精製した粉状の調味料です。水に溶き、加熱した液体に加えてとろみをつけたり、揚げ物の衣をつけやすくしたりするのに使います。お餅を調理する場合は、あらかじめ片栗粉をまぶしておくとくっつきにくくなります。

・トマトケチャップ
煮詰めたトマトをなめらかに潰し、お酢や塩こしょう、砂糖、にんにくなどの香辛料を加えて作った調味料です。トマトの酸味が生きているため、洋食にもよく合います。
肉や魚のくさみを取ったり、素材を柔らかくしたりする効果があります。また、うま味成分であるグルタミン酸が豊富なので「うま味だし」としても使われます。