今日のごはん

日々の手料理日記

野菜炒め

肉野菜炒め

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材料:

もやし、キャベツ、牛バラ肉、紋甲イカ

 

味付け:

醤油 大さじ2

料理酒 大さじ2

みりん 大さじ1

 

<Today's point>

●1カップ=200mL

●大さじ1=15mL

●小さじ1=5mL

 

粉状のものは「すりきり」で

液状のものは、縁いっぱいまで入れ、表面張力で盛り上がった状態で

 

1/2の測り方

粉状のものは、すりきり1杯分をへらなどで2等分に筋をつけて1/2量をかき落とす

液状のものは、スプーンの内側にある1/2の線に合わせ、線がなければスプーンの深さの2/3を目安に。

 

<野菜炒めの具材を入れる順番>
1.香味野菜
2.お肉
3.根野菜
4.きのこ類
5.葉物
6.炒めたお肉を入れる
7.卵
8.味付け