野菜炒め
肉野菜炒め
材料:
もやし、キャベツ、牛バラ肉、紋甲イカ
味付け:
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
<Today's point>
●1カップ=200mL
●大さじ1=15mL
●小さじ1=5mL
粉状のものは「すりきり」で
液状のものは、縁いっぱいまで入れ、表面張力で盛り上がった状態で
1/2の測り方
粉状のものは、すりきり1杯分をへらなどで2等分に筋をつけて1/2量をかき落とす
液状のものは、スプーンの内側にある1/2の線に合わせ、線がなければスプーンの深さの2/3を目安に。
<野菜炒めの具材を入れる順番>
1.香味野菜
2.お肉
3.根野菜
4.きのこ類
5.葉物
6.炒めたお肉を入れる
7.卵
8.味付け